我市建成 118家“职工健康生活室”

发布日期 : 2022-01-14 来源 : 沧州日报

本报讯(记者谢颖颖 通讯员赵春莹)截至目前,全市已累计建成“职工健康生活室”118家,组织基层单位开展健康与急救知识专题讲座800余次,线上线下为建设单位7万余名职工提供了健康管理服务。日前,市总工会受邀参加“全国职工健康促进工程首届年会”,在会上展示了我市在推进职工健康管理、构建适应新形势的职工服务体系中的这一先进经验做法。

“职工健康生活室”是一个通过移动互联网、物联网等新技术,专门为职工进行基础健康服务和健康管理的场所。职工可在体检后,自助完成健康数据采集,并通过手机随时随地进行健康管理。“职工健康生活室”分为健康自测区、健康宣教区、远程问诊区。健康自测区配备了智能检测设备,如血压计、血糖仪、体质仪等,宣教区包含膳食运动知识、高血压知识、健康大转盘等,远程问诊区配备电脑,预装远程问诊系统,职工可通过系统与市人民医院医生在线实时问诊。

据介绍,2018年,我市在全省率先开展了“职工健康生活室”创建工作,并把它作为新时代沧州工会服务经济高质量发展,满足职工健康新需求的服务职工品牌工作全力推进。“职工健康生活室”建成后,市总工会结合我市实际,深入各建设单位开展走访调研,开展“职工健康生活室”建设先进单位和管理先进个人评选工作,真正让“职工健康生活室”建起来、用起来、活起来。

市总工会相关负责人表示,今年,我市还将新建“职工健康生活室”35家,惠及更多职工,并积极拓展新方式、新方法,不断提升服务标准和水平,引领新时代职工健康管理走向现代新生活,为实现全民健康作出新贡献。