黄骅“90后”小伙儿改装汽车零部件“淘金”

发布日期 : 2022-01-14 来源 : 沧州日报

年关将至,黄骅市常郭镇蒋庄村的蒋遵达依然忙碌,接订单,打包货品,督促工厂加紧生产,统计2021年的营业额……这个32岁的小伙子每天干劲十足。6年前,他辞职返乡创业,干起改装汽车零部件的生意,通过电商平台销售,年销售额达800万元,还为周边村10多位村民提供了就业岗位。

“元旦也是一波销售热潮,这期间,很多产品都销售空了,这个龙门架尤其受欢迎。”蒋遵达口中的龙门架是一款专门用于微型货车车厢和车棚之间的零部件,可以起到保护乘客安全、固定货物等作用,是他创业初期研发的一款改装汽车零部件。

蒋遵达介绍,自家的货车因为缺少龙门架,使用过程中总会造成一些不必要的麻烦。他观察发现,很多的微型货车都没有龙门架,于是萌生了改装想法。经过研究、实验,最终生产出了造型简单、功能齐全的微型货车龙门架。令他没想到的是,他的这项改装被一些微型货车4S店相中,产品销路就此打开,就这样,他在小众的改装汽车零部件领域站稳了脚跟。

这次成功绝非偶然。2015年,那时还从事市场营销工作的蒋遵达,闲暇时间,经常会去钢材市场考察改装汽车零部件的市场行情,并在网上关注汽车改装零件的相关信息和发展情况。经过前期的缜密筹备,2016年底,他果断辞职返乡创业。

当时,他的全部存款就1.4万元,和亲戚朋友借了5万元后,创业路正式开启。“每次进货只能进两包材料,不敢多进,怕砸在手里,赔了。”蒋遵达回忆说,除了创业启动资金缺少、生产厂家难找、市场销路难打开之外,他还面临着一些列的难题。

破解这些难题的方法,就是从实际出发,研发出实用耐用的好产品赢得市场。“拿这个微型货车龙门架来说,根据车型,生产长度从1.3米到1.6米不等,以满足多款车型需要。”蒋遵达说。

出师告捷。创业首月,蒋遵达的淘宝店铺就取得了不错的销量,这也更增强了他的创业信心。生意稳定后,蒋遵达开始不断丰富自己的改装汽车零部件产品。

“看这个工具箱,也是用于微型货车上的,免打孔,也不用焊接,方便又实用。”蒋遵达介绍道,这种工具箱安装用螺丝钉直接固定在车上就行,巧妙之处就在于,螺丝孔不需要现打,而是根据不同车型上原本就有的螺丝孔,生产出不同大小造型的螺丝来固定,所以,一个螺丝的制作就需要经过缩管机、切管机等多道工序完成。

令蒋遵达津津乐道的,还有车厢护板。有一次,他去盐山,偶然间注意到一个工厂的镀锌板因为闲置时间太长,有些锌层腐蚀了,他就向对方推荐了自己的产品。就这样,这家工厂成了他的外包生产工厂,帮忙生产车厢护板,不仅利用了这些闲置的板材,也带来效益。

如今,蒋遵达生产的工具箱、龙门架、车厢护板等产品已经供10余种车型使用,凭借着产品超高的性价比,深受消费者青睐。除自己的工厂外,他还找了两家外包工厂生产,而他生产的产品原材料都是在当地购买与生产,也更好地带动了村庄经济的发展。

新年将至,蒋遵达给自己立下了新的目标:要紧跟市场发展,不断创新研发新的改装汽车配件,将产品销往更广阔的市场,为更多村民提供就业岗位,带领大伙儿致富。