“中国好人”周希忠 为小学生讲述道德故事

发布日期 : 2022-01-14 来源 : 沧州日报

本报讯(记者杨继超)日前,沧州市中宇小学邀请第七届“中国好人”“河北省见义勇为道德模范”周希忠来到中宇小学,分享道德故事,让广大师生以一堂特殊的教育课开启新一年的学习生活。

周希忠讲述了自己从17岁参军入伍,到退伍后成为一名保安的经历。无论是在部队,还是回到家乡,他一直恪守一名军人的品格,竭尽自己所能帮助身边的人。他在寒冬跳进冰窟里救人,用身体拦住损坏的汽车,将几十名走失的儿童送回家人的怀抱,把捡到的近30万元存折物归原主,协助警察打掉多个非法传销组织解救了几十名被非法拘禁人员,不顾个人安危多次与盗贼和不法分子作斗争……周希忠带领大家共同学习社会主义核心价值观,教育勉励孩子们珍惜来之不易的美好生活,深深触动了在场的每一位师生。“爷爷,是什么让您不顾一切就跳进冰窟里救人呢?”讲座结束之后,周希忠被孩子们围在中间,大家争先恐后地向周希忠提问题。

周希忠成立了“平安新华希忠志愿服务队”,吸收了很多志愿者共同帮助有需要的人,这其中就包括中宇小学三年级四班的刘泽慧。“周希忠爷爷就是生活在我们身边的英雄,他几十年如一日坚守平凡的工作岗位,却默默地用一件件不平凡的好人好事诠释了共产党员的‘不忘初心’。”刘泽慧感动地说。