中秋出行防疫要做到哪些?

发布日期 : 2021-09-09 来源 :

中秋出行防疫要做到“三件套”“五还要”

 

目前,国内疫情仍没有完全平息,面对即将到来的中秋节小长假,疫情防控部署也备受关注。

近期,国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制综合组印发了《关于进一步加强新冠肺炎疫情防控消毒工作的通知》。文件强调,各地要根据疫情形势,从严从紧落实消毒工作。飞机、铁路、客运、公交等公共交通工具,要进一步强化和规范日常预防性消毒。另外,超市、商场、宾馆以及机场、火车站、长途客运站等人员密集、流动性大的场所,要规范卫生管理,充分做好公共区域清洁消毒,加大高频接触部位消毒频次。

中秋小长假期间,民众完全可以出游,但出游要做好个人防护攻略,包括“三件套”“五还要”。“三件套”:戴口罩、保持社交距离、注意个人卫生。“五还要”:口罩还要戴,社交距离还要留,咳嗽喷嚏还要遮,而且双手还得经常洗,门窗还得尽量开。

此外,全国多地恢复跨省团队游。随着疫情防控形势好转,近期,广东、山东、四川、内蒙古、海南、河南等多地发布通知,恢复跨省团队旅游及“机票+酒店”经营业务。在恢复跨省团队游的同时,多省强调,旅行社和在线旅游企业不得组团前往高中风险地区旅游,不承接高中风险地区旅游团队,不组织高中风险地区游客外出旅游。

 

高 菁 韩学敏 整理

 

(来源:沧州日报)