不同心理问题如何进行调适?

发布日期 : 2021-09-06 来源 :

面对纷繁冗杂的“德尔塔”信息,如何维持良好的睡眠?

卧室的环境应当安静、舒适,光线及温度适宜。保持规律的作息时间,每天同一时刻起床,避免边玩手机边睡觉、开灯睡觉、喝酒助眠、晚上不睡白天补觉等。规律进行体育锻炼,睡前1小时内不做容易引起兴奋的脑力劳动或观看容易引起兴奋的书籍和影视节目,可以选择听舒缓音乐,结合适当的呼吸或肌肉放松训练。睡前1小时尽量避免查看与疫情相关的信息,避免睡前因紧张、恐惧等不良情绪引起失眠。当睡眠问题严重到已经影响正常工作生活时,可在寻求专业医生的指导下按需使用助眠类药物。

面对纷繁冗杂的“德尔塔”信息,如何克服焦虑心理?

有了基本防范措施以后,就不必对自己的身心感受和外界信息过分关注,应当将注意力投入更多积极、有意义的事情上。通过微信、网络、电话与熟悉的朋友保持畅通联系,借助与亲朋好友的互动,转移对疫情信息的过度关注。保持正常的生活规律,即使宅居在家,也要保持良好的生活节奏和习惯。积极投入到工作中,从工作中寻找乐趣,发现意义,看到力量与能量。如果持续心情不好,紧张不安、提心吊胆,拿不起、放不下,始终难于自我缓解,可以主动拨打心理热线或通过网络咨询等,寻求专业人员的帮助。

面对纷繁冗杂的“德尔塔”信息,如何克服恐慌心理?

不信谣言、理性认知是关键。要通过官方渠道客观了解疫情相关信息,不要轻信谣言。不折不扣落实各种防护措施,加强个人防范,有效切断传染源,减少感染机会。相信科学、坚定信心是前提。反思个性、锤炼意志是收获。疫情是一面镜子,我们可以借此反思人生、思考生命,培养沉稳、热心、乐观的个性,锻炼刚毅、勇敢、坚定的意志。

“德尔塔”病毒传染速度快,担心感染怎么办?

按照科学手段,做好有效防护。少出门、出门戴口罩。注意个人卫生,避免集体聚会。疫情传播时期,对可能感染疾病保持警惕,监测体温,察觉症状,适度了解自己身体症状,一旦有异常情况应及时寻求医学专业支持。通过听音乐、深呼吸、尝试冥想训练等,放松身心,让心态慢慢平稳下来,减少无谓的忧虑与担心。设计好疫情期间的生活工作计划,有规律地生活,让生活充实起来,提升生活质量。多掌握健康科学知识,多学习和探索人与自然的关系,提升自己的认识,吸取更多积极的能量。

 

高 菁 韩学敏 整理

 

(来源:沧州日报)